temp Image
Pflanzenbau | 17. September 2020

Körnermais bei Kolbenfusarium früher ernten

Vor allem bei später Ernte, zum Beispiel durch hohe Stickstoffnachlieferung im Herbst nach einer Trockenphase, oder bei stärkerem Zünslerbefall findet man häufig Fusariuminfektionen an Maiskolben. mehr
temp Image
Pflanzenbau | 10. September 2020

Obst richtig einlagern und abkühlen

Fünf bis sieben Tage vor der Einlagerung des Obstes sollte mit der Vorkühlung der Lagerräume begonnen werden. Die tägliche Erntemenge sollte vor dem Einlagern auf die Zieltemperatur abgekühlt und so der Lagerraum im Laufe einer Woche komplett gefüllt sein. mehr
Pflanzenbau | 10. September 2020

Der Weizen und das Wetter

Ergänzende Informationen zu den Ergebnissen 2020 der Landessortenversuche Winterweizen, die in der gedruckten Ausgabe der BBZ 37-2020 ab Seite 23 zu finden sind. mehr
temp Image
Pflanzenbau | 03. September 2020

Tipps zur Spätsaat von Winterraps

Je nach Wetter und betrieblicher Anbau- strategie stellt sich die Frage: Bis wann kann Raps gesät werden und was ist zu beachten? Der Rapool-Ring gibt Tipps. mehr
temp Image
Pflanzenbau | 27. August 2020

Terminbestimmung für die Apfelernte

Die Wahl des richtigen Erntetermins gehört zu den wichtigsten Maßnahmen, um den Kunden Früchte in hoher Qualität bieten zu können. Dabei gilt es, einen der Vermarktung entsprechenden Kompromiss zwischen Geschmack und Haltbarkeit zu finden. mehr
Pflanzenbau | 13. August 2020

Checkliste - Das Einlagern von Kernobst vorbereiten

Der wichtigste Faktor für die Erhaltung der Fruchtqualität während der Lagerung ist die Temperatur, kombiniert mit einer Erhöhung der Luftfeuchtigkeit und angepassten Zusammensetzung der Atmosphäre. mehr
temp Image
Pflanzenbau | 13. August 2020

Wasser entscheidender Produktionsfaktor

Am 6. August fand in Rheinau-Linx auf dem Betrieb Sänger und Schwarz GbR das diesjährige BLHV-Erntegespräch statt. Gekoppelt war die Veranstaltung mit Informationen des Regierungspräsidiums Freiburg über Versuche und Modellbetriebe zur Biodiversität. mehr