temp Image
Pflanzenbau | 04. Mai 2017

Viele Maiszünsler haben den Winter überlebt

Derzeit werden in den Maisstoppeln viele vitale Zünslerlarven gefunden, während kranke oder tote Tiere kaum zu finden sind. Vor allem in höheren und kühleren Maisanbaugebieten nimmt die Maiszünslerpopulation deutlich zu, während die Population bei regelmäßiger Bekämpfung stagniert. mehr
temp Image
Pflanzenbau | 27. April 2017

„Zwetschgen und Kirschen einzeln verkaufen”

Baden-Württemberg war bundesweit mit am stärksten betroffen von den Frostschäden der vergangenen Woche. Vier Frostnächte hintereinander mit bis zu minus sieben Grad und eisigem Wind waren einfach zuviel – da halfen auch die üblichen Gegenmaßnahmen nicht mehr. mehr
temp Image
Pflanzenbau | 25. April 2017

BLHV: Frostnächte mit verheerenden Folgen für die Landwirtschaft

Die flächendeckenden Frostnächte der vergangenen Woche werden verheerende Folgen für südbadische Obstbauern und Winzer haben, berichtet der BLHV. Besonders betroffen sind Kirschen, Zwetschgen und Strauchobst. Hier rechnen die Landwirte mit Totalausfällen. mehr
temp Image
Pflanzenbau | 12. April 2017

Jeder muss seine eigene Schnapsidee finden

Bei den Obst- und Kleinbrennern dreht sich derzeit alles um das Auslaufen des Branntweinmonopols und um die Zeit danach, die 2018 beginnen wird. Klar ist, dass der Übergang noch mehr Marktanpassung erfordert als bisher und auch Beratung notwendig macht. mehr
temp Image
Pflanzenbau | 06. April 2017

Wachstumsregler nicht auf gut Glück spritzen

Die Getreidebestände zeigen sich nach dem Winter sehr unterschiedlich. Bei geringer Pflanzendichte ist zu prüfen, ob der frühe Einsatz eines CCC-Mittels erforderlich ist. In dichten, gut entwickelten Beständen sind im Stadium Schossen Trinexapac-Mittel oder Medax Top die erste Wahl. mehr
Pflanzenbau | 23. März 2017

Zwischenfrüchte mobilisieren Phosphat

Phosphat ist ein Hauptnährstoff im Pflanzenbau, doch die abbauwürdigen Lagerstätten sind deutlich begrenzt. Schon heute sind manche Böden zu knapp versorgt. Zwischenfrüchte und das Verfahren Direktsaat können helfen, vorhandenes, aber nicht pflanzenverfügbares Phosphat aufzuschließen. mehr
Pflanzenbau | 17. März 2017

PFC – Land passt Beurteilungswerte für Lebensmittel an

Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz hat, ausgehend von der jetzt vorliegenden Bewertung des Umweltbundesamtes von per- und polyfluorierten Chemikalien im Trinkwasser, die daraus für Lebensmittel abgeleiteten Beurteilungswerte überarbeitet. Die neuen Werte finden sich in der Tabelle. Lebensmittel, deren Gehalte an kurzkettigen PFC analytisch gesichert über den Beurteilungswerten liegen,... mehr