Land und Leute | 28. August 2014

Ohne Pocken und Narben - robuste Zwetschgen im Garten

Von Sabine Köllner
Das Wetter dieser Tage bringt uns gedanklich den Herbst näher, der klassische Zeitpunkt zur Pflanzung von Obstbäumen. Bei der Auswahl von Zwetschgensorten gilt es, auch im Hausgarten ein Augenmerk auf Krankheitsresistenzen zu richten, um einen guten und konstanten Ertrag zu erhalten. Wir stellen scharkaresistente und -tolerante Zwetschgensorten vor.
Zwetschgen-Sorte "Katinka"
In Hausgärten sind oft alte Zwetschgensorten wie die Hauszwetschge oder Bühler Zwetschge verbreitet. Das trägt zur Sortenerhaltung bei, bringt aber in Gebieten mit Scharka-Befallsdruck immer wieder Ausfälle. Baden-Württemberg gehört dazu. Der Virus der Scharkakrankheit, auch Pockenkrankheit genannt, überträgt sich über Blattläuse, vegetative Vermehrung und infizierte Veredelungen. Um über einen längeren Zeitraum Zwetschgen ernten zu können, empfehlen sich zwei bis drei verschiedene Zwetschgensorten mit unterschiedlichen Reifezeiten. So lassen sich über einen längeren Zeitraum stets frische Früchte ernten. Zu den empfehlenswerten scharkaresistenten bzw. scharkatoleranten Sorten gehören:


Frühreifend

Katinka – eine frühe Sorte mit gelbgrünem Fruchtfleisch und leicht lösbarem Stein – ideale Sorte für den ersten Pflaumenkuchen im Jahr und zum Rohessen. Vielversprechende Neuzüchtung aus Stuttgart-Hohenheim, scharkatolerant.

Mittelspät reifend

Jojo – Kreuzung aus ‚Ortenauer‘ x ‚Stanley‘; früh einsetzender Ertrag, hoch und regelmäßig; absolut scharkaresistent; dunkelblau bis leicht violett mit hellblauer Beduftung; fest und saftig, löst gut vom Stein, eignet sich sehr gut als Kuchenbelag.

Tophit – sehr großfruchtiges, gelbes Fruchtfleisch, steinlösend, saftig und  fest mit guter Lagerfähigkeit; sehr gut im Geschmack mit  harmonischer Säure. Früh einsetzender, hoher und regelmäßiger Ertrag. Scharkatolerant; wenig anfällig für Pilzkrankheiten. Selbstbefruchtend. Mittelstarker Wuchs.
Zwetschgen-Sorte "Jojo"

Spätreifend

Elena – zeigt dunkelblaue Früchte, die klein bis mittelgroß sind und ein gelbes,  sehr safti-
ges Fruchtfleisch haben. Gute Kuchen- und Tafelzwetschge. Selbstbefruchtend. Scharkatolerant. Mittelstarker Wuchs mit aufrechter Krone. Wenig spätfrostempfindlich, braucht aber warme Standorte. Neuzüchtung aus Stuttgart-Hohenheim.

Presenta – sehr späte Sorte, kann ab Mitte September bis in den Oktober hinein geerntet werden. Das  Fruchtfleisch löst sich leicht vom Stein, ebenfalls eine gute Backzwetschge. Scharkatolerant. Mittelstarker Wuchs mit hängendem Fruchtholz.

Tipp: Informieren Sie sich rechtzeitig  und denken Sie daran, die Pflanzzeit beginnt erst Ende Oktober. Spezielle Bestellungen sind  vorab durchaus sinnvoll. Regionale Obstbaumschulen mit einem großen und speziellen Angebot an Zwetschgen sind: