Pflanzenbau | 19. März 2020

Nitratinformationsdienst NID Teil 5 - KW 12

Von Anja Heckelmann, LTZ Augustenberg
Start des Beprobungszeitraumes von Mais und Reben

Seit dem 15. März können auch Mais und Reben über den NID beprobt werden. Im Artikel kommende Woche ist mit den ersten Ergebnissen zu rechnen.

Der landesweite Mittelwert von rund 3500 ackerbaulich genutzten Standorten für den Nitrat-N-Gehalt beträgt derzeit 17 kg N je ha. Damit sinkt der Wert im Vergleich zur Vorwoche um 3 kg N je ha. Die leicht verringerten Werte sind sowohl bei den Winter- als auch bei den Sommerungen - ohne Mais - zu beobachten. Die Nitratgehalte waren folgendermaßen über die einzelnen Schichten verteilt: 6 - 7 - 4 kg N je ha. Auch für die Winterungen mit rund 2400 Standorten lagen die Nitratwerte bei durchschnittlich 17 kg N je ha bis 90 cm Bodentiefe. Hier verteilen sich die Nitratgehalte etwas anders über die drei Bodenschichten: 6 - 6 - 5 kg N/ha. Im Falle der geplanten Sommerungen (ohne Mais) wurde ein Nitratgehalt von 21 kg N je ha in einer Bodentiefe bis 60 cm gemessen. Bei tiefer wurzelnden Sommerungen, wie beispielsweise Zuckerrüben, sind die Werte inklusive der dritten Schicht aus der Tabelle zu benutzen.