Betrieb und Wirtschaft | 16. Oktober 2020

Neue Hochschwarzwälder Genuss-Adresse

Von René Bossert
Ein Landmarkt mit Gastwirtschaft entsteht derzeit in Feldberg-Bärental. Für das Projekt mit dem Titel „Wälder: Genuss” werden noch Landwirte aus dem Schwarzwald als Lieferanten gesucht.
Vergangene Woche war der Spatenstich für den zweistöckigen Neubau in verkehrsgünstiger Lage an der Kreuzung zwischen B500 und B317 zwischen Feldberg, Titisee und Schluchsee. Rund sechs Millionen Euro will der Unternehmer Johannes Pokrzywa aus Dachsberg in seinen Genussmarkt – so nennt er ihn – investieren. 
 Auf 650 Quadratmetern Verkaufsfläche im Erdgeschoss sollen voraussichtlich ab Herbst 2021 hochwertige Produkte aus dem Schwarzwald in  einladendem Ambiente angeboten werden. Frische Premiumprodukte sollen den Markt als kulinarische Adresse etablieren helfen, betont Pokrzywa, der auch seinen Sohn und seine Tochter bei dem Projekt mit an Bord hat.  Ein Non-Food-Sortiment soll es ebenfalls geben.
Johannes Pokrzywa sucht noch bäuerliche Lieferanten für seinen „Genussmarkt”.

Im Obergeschoss  des Gebäudes wird eine Gastwirtschaft eingerichtet. „Wir laden zum Genießen ein in jeder Form”, sagt der ausgebildete Gastronom Pokrzywa, der außerdem eine Nebenerwerbslandwirtschaft mit  Rindern betreibt.
Auf dem Freigelände soll Platz sein für Aktionen zu den Themen  regionale Handwerkskunst und Brauchtum sowie für  Ladesäulen für Elektroautos und E-Bikes.
 Dass sich an dem Standort gleich gegenüber ein Lidl-Markt befindet, schreckt ihn nicht. Der sorge für Frequenz  und man selbst biete  andere Produkte in einer ganz anderen Ästhetik und Atmosphäre an, erläutert Pokrzywa.  Schon das Einkaufen solle als  sinnlicher Genuss erlebbar werden.
Er sucht noch bäuerliche Lieferanten für seinen Markt. Qualität, Schwarzwälder Herkunft  und Erzeuger, die persönlich hinter ihren Waren stehen, nennt er dabei als wichtige Voraussetzungen.   Egal ob Fleisch-, Milch- oder Getreideprodukte,  Eingelegtes, Essig und Öl oder   hochwertige Spirituosen: Authentische Produkte aus traditioneller Herstellung seien gefragt.
Bei Frischware sollten die Lieferanten im Umkreis von 30 Kilometern liegen, länger haltbare Lebensmittel könnten von Erzeugern aus dem gesamten Schwarzwald stammen. Direkte  Kontaktaufnahme ist möglich per Mail unter sebastian.rauner
@waelder-genuss.de.