Pflanzenbau | 15. September 2022

Lagerfrüchte senden Signale

Von KOB
Kürzlich hat das Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee (KOB) einen neuen Ansatz zur Steuerung der Lageratmosphäre für Obst vorgestellt.
Felix Büchele bei seinem Vortrag.
Beim erstmals durchgeführten „KOBstbautag” Mitte Juli berichtete Doktorand Felix Büchele, dass das Prinzip der dynamisch kontrollierten Atmosphäre (DCA) eine Weiterentwicklung der herkömmlichen „Ultra Low Oxygen”-(ULO-)Lagerung darstelle. 
CO2 als Indikator
Dieses ermögliche es, in einen „Dialog” mit den Früchten im Lager zu treten, die anhand unterschiedlicher Reaktionen mitteilen, welche Sauerstoffatmosphäre für einen optimalen Erhalt der Fruchtqualität eingestellt werden sollte. Die neueste Entwicklungsstufe der DCA-Systeme stützt sich dabei auf Messung der Kohlenstoffdioxid-Produktion der Früchte (DCA-CD). Nicht nur würden entscheidende Qualitätsparameter wie Festigkeit, Farbe oder Säure- und Zuckergehalt besser erhalten im Vergleich zur statischen ULO-Lagerung. Außerdem könne die Bildung von geschmacksbeeinflussenden Aromastoffen gezielt induziert werden, erwartet Büchele. Eine unzureichende Aromaausbildung war bislang einer der größten Nachteile moderner Lagerverfahren.
In ersten Verkostungen konnte bereits gezeigt werden, dass Konsumenten DCA-gelagerte Früchte geschmacklich bevorzugen. Mit dem System kann erstmals auch die Temperatur im Lager dynamisch gesteuert werden. Höhere Temperaturen helfen, die Bildung von Lagerkrankheiten zu vermeiden. Durch den niedrigeren Kühlbedarf kann auch einiges an Energie eingespart werden.