Land und Leute | 27. September 2017

Wie man einen Tisch hübsch schmückt

Von Gertrud Mellert, FSL Donaueschingen
Tischdekorationen schaffen eine einladende Atmosphäre und stimmen die Gäste auf das Essen ein. Anregungen und praktische Tipps zu individuellen, originellen Gestaltungen erhalten die Teilnehmer/innen von Hauswirtschaftskursen.
Die Deko wird passend zum Anlass ausgewählt.
Mit Tischdecken, Servietten, Geschirr, Kerzen und Blumenschmuck kann man seinen persönlichen Stil und gestalterische Phantasie beweisen. Zu den Klassikern gehört dabei weiße, gestärkte und gebügelte Tischwäsche aus Leinen oder Damast, die bei besonders feierlichen Anlässen aufgelegt wird. Dabei ist darauf zu achten, dass die überhängenden Teile gleich lang sind, ungefähr 20 bis 30 Zentimeter, die Bügelkante akkurat mittig auf dem Tisch liegt und ein Baumwollvlies (Molton) darunter den Schall dämpft. Moderner und einfacher zu handhaben sind Tischsets aus Stoff, Papier oder Kunststoff. Ob man sich hier für einfarbige oder bunte Ausführungen entscheidet, hängt von der Farbe des Geschirrs ab. Muss es sehr schnell gehen, gibt es Tischsets von der Rolle, die, schnell abgetrennt, aufgelegt und nach Gebrauch entsorgt, weder Arbeit beim Waschen noch beim Bügeln verursachen. Sind schon die Tischsets sehr bunt, sollte das Geschirr eher einfarbig und zurückhaltend dekoriert sein. Servietten wirken durch die Elemente Farbe und Form. Sind sie bunt bedruckt, ist eine einfache Form zu bevorzugen. Einfarbige Servietten können durch eine anspruchsvolle Faltung aufgewertet werden. Weiße Stoffservietten wirken in einer längeren Reihe sehr feierlich und festlich. Es gibt hier auch einfache Formen, die nach außen kompliziert wirken. Manche Faltvarianten gelingen jedoch nur mit gestärkten Stoff- oder sehr festen Papierservietten.

Gestaltung auf Anlass abstimmen
Praktisch ist Geschirr aus weißem Porzellan, weil man es vielseitig einsetzen und beliebig mit bunter Deko kombinieren kann. Farbiges Geschirr hingegen hat  eine dominierende Stellung bei der Tischdekoration und schränkt die Wahlmöglichkeiten ein.  Kerzen und Leuchter sind nur sinnvoll, wenn sie auch genutzt werden. Praktisch sind Gläser mit Teelichtern. Sie sind standfest und die Flamme sitzt tief genug, so dass keine Brandgefahr von ihnen ausgeht. Bei Kindergeburtstagen sind dauerhaft brennende Kerzen gefährlich. Bei einem festlichen Anlass am Abend kann Kerzenlicht hingegen eine feierliche Atmosphäre zaubern. Wichtig ist, dass sie stilistisch passen, stabil stehen, keine andere Dekoration entflammen können und beim Servieren nicht stören. Blumenschmuck bringt Natur auf den Tisch. Der Klassiker ist ein Blumenstrauß in einer Vase (Verhältnis Blume-Vase 1:1, höchstens 2:1). Es gilt zu beachten, dass nicht zu viele Blumen in der Vase stecken und der Strauß nicht zu hoch ist. Kleinere, niedrige Tischgestecke sind ideal. Als Gefäße eignen sich Glasschalen, passende Teile des Serviergeschirrs oder flache Porzellanteller. Auch eine länglich geformte Deko aus Zweigen und Blumen kann frisch und natürlich wirken. Die Nutzung eines Tischbandes ist eine weitere Möglichkeit, einen Tisch schnell, einfach und anlassgemäß zu dekorieren. Darauf kann man – als Symbol für den Anlass - locker  Früchte, Blüten, Figuren, Zweige, Glastropfen oder Muscheln streuen. Die Produkte sollten natürlich sauber und ungiftig sein. Erde und schmutzige Deko-Elemente sind auf einem Esstisch nicht erwünscht und würden gegen die Hygieneregeln verstoßen.Zusammenfassend kann man sagen: Das Wichtigste bei der Wahl der Tischdekoration sind die Orientierung an der Zielgruppe und die Beachtung des Anlasses. Dann muss nur noch aus den gegebenen Möglichkeiten ausgewählt werden, was zeitlich und wirtschaftlich möglich ist und was der Gastgeberin oder dem Gastgeber gefällt.