Termine 2021

Termine 61 bis 80 von 106
18.6.
Virtuelle Stallbegehung
Im Rahmen des EIP-Projekts „Bauen in der Rinderhaltung” startet im Februar ein neues Online-Format. Die HfWU Nürtingen und das LAZBW Aulendorf präsentieren einmal monatlich einen der 24 Projektbetriebe live per Videoübertragung. Der Betriebsleiter oder die Betriebsleiterin macht einen Rundgang durch den Stall mit der Kamera und stellt insbesondere die im Bauvorhaben umgesetzten innovativen Maßnahmen im Bereich Tierwohl und Emissionsminderung sowie die bisherigen Erfahrungen dazu vor. Es gibt die Möglichkeit, live zu diskutieren. Beginn ist jeweils um 13 Uhr. Die ersten Termine sind jeweils am Fr, 26.2., 19.3., 16.4., 21.5., 18.6. Die Teilnahme ist kostenlos. Zugangsdaten: www.eip-rind.de > Virtuelle Stallbegehungen.
Uhrzeit:
13:00 Uhr
Kontakt:
www.eip-rind.de
18.6.
Anmeldung zum Online-Seminar: Sauberkeit und Hygiene für Gäste
Endlich dürfen auch Bauern- und Winzerhöfe wieder Gäste in ihren Ferienwohnungen und Gästezimmern begrüßen. In Zeiten der Corona-Pandemie stellt dies Gastgeberinnen und Gastgeber vor besondere Herausforderungen in puncto Sauberkeit und Hygiene. Wissenswertes dazu und praktische Infos bieten die LWÄ Offenburg und Breisach am Mi, 30.6., von 18.30 bis 20 Uhr in einem kostenfreien Online-Seminar an. Inhalte: Reinigung und Desinfektion von Ferienunterkünften, Tipps wie das Hygienekonzept transparent gemacht und dem Gast Sicherheit vermittelt werden kann. Begrenzte Teilnehmerzahl. Anmeldung bis 18.6.: www.ortenaukreis.landwirtschaft-bw.de > Veranstaltungen.
18.6.
Virtuelle Stallbegehung
Im Rahmen des EIP-Projekts „Bauen in der Rinderhaltung” findet am Fr, 18.6., von 13 bis 14.30 Uhr ein virtueller Rundgang auf dem Betrieb O. und R. Schreck in Königheim-Gissigheim/Main-Tauber-Kreis statt. Der 6-Reiher mit AMS und außenliegenden Futtertischen bietet 136 laktierenden Kühen Platz. Hier wird die Idee eines strukturierten Laufhofes getestet, der über zusätzliche, unüberdachte Liegeboxen und Fressplätze verfügt. Zudem werden zwei verschiedene emissionsmindernde Gummirillenböden auf den Fressgängen getestet. Die Reinigung der inneren Laufgänge übernimmt ein Saug-Entmistungsroboter. Die Teilnahme ist kostenfrei. Zugangslink: www.eip-rind.de > Virtuelle Stallbegehungen.
Uhrzeit:
13:00 Uhr bis 14:30 Uhr
Kontakt:
www.eip-rind.de
18.6.
Studieninfowoche digital: Infotag
Die Fakultät „Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung” am Campus Triesdorf der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) informiert in einer Digitalen Studieninfowoche über ihr Studienangebot. Beim Studieninfotag am Fr, 18.6., ab 8.30 Uhr werden die Bachelorstudiengänge „Agrartechnik”, „Ernährungs- und Versorgungsmanagement”, „Lebensmittelmanagement” und „Landwirtschaft” sowie der Master „Regionalmanagement” vorgestellt. Die allgemeine Studienberatung informiert über den Bewerbungs- und Zulassungsprozess sowie das Campusleben in Triesdorf. Von Mo bis Fr, 21. bis 25.6., findet eine Schnupperwoche an der Fakultät statt. Hier haben Studieninteressierte die Möglichkeit, online an Vorlesungen der vier Bachelor- und des Masterstudiengangs teilzunehmen. Die Teilnahme ist kostenlos. Programm und Info: www.hswt.de/fklt
Uhrzeit:
08:30 Uhr
18.6.
Anmeldung zum Workshop „Snacks”
Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen, das wird in einem Workshop „Snacks − genial genießen” am Do, 24.6., von 18 bis 21 Uhr in der Schulungsküche Forum ebb (Europaplatz 1) in Breisach gezeigt. Zubereitet werden raffinierte Häppchen wie Miniburger, Käsepralinen, Aufstriche oder Salate aus regionalen Produkten. Kosten 15 Euro. Anmeldung bis 18.6.: www.forum-ebb.de
Ort:
Breisach
19.6.
Imkern lernen
Der gemeinnützige Verein Mellifera bietet einen Imkerkurs „Mit den Bienen durchs Jahr” in Teningen bei Freiburg an. Naturinteressierte lernen, wie Bienen wesensgemäß gehalten werden und wie das in der Praxis funktioniert. Der Kurs findet an sechs Terminen jeweils Sa von 9 bis 17 Uhr in der Imkerei am Stockbrunnen in Teningen statt. Start ist am 27.3, die weiteren Termine sind am 24.4., 22.5., 19.6., 17.7. und 18.9. Die Kursleitung hat Demeter-Imker Nico Wirsich. Info und Anmeldung: https://www.mellifera.de/imkerkurs/freiburg1
Ort:
Teningen
19.6.
Workshops im Vogtsbauernhof
Wer traditionelles Handwerk selbst ausüben möchte, hat bei Workshops im Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof in Gutach dazu Gelegenheit. Ein Einführungskurs im Schnitzen können Interessierte am Sa, 12.6., belegen. Holzbildhauermeisterin Andrea Wörner aus Schiltach vermittelt von 11 bis 17 Uhr theoretische und praktische Kenntnisse über den Roh- und Baustoff Holz. Die Teilnehmenden erlernen darüber hinaus den richtigen Umgang mit dem Schnitzmesser. Der Workshop eignet sich sowohl für Erwachsene als auch für Kinder ab 10 Jahren. Der Schwarzwaldmaler Wolfram Paul aus Altensteig weist am Sa, 19.6., von 13 bis 17 Uhr in die Welt der Freilichtmalerei ein. Rund um die häusliche Herstellung von Käse dreht sich der Workshop am Sa, 26.6., von 10 bis 14.30 Uhr. Berit Hohenstein-Rothinger gibt Informationen zu Herstellung, Pflege und Reifung von Weichkäse an die Kursteilnehmer weiter. Die Kosten betragen je nach Kurs zwischen 30 Euro und 60 Euro. In der Kursgebühr sind Museumseintritt und Parkgebühr enthalten. Anmeldung: Tel. 07831/93560. Info: www.vogtsbauernhof.de
Ort:
Gutach
20.6.
Naturpark-Markt
Die Stadt Ettlingen gibt den Startschuss für die diesjährige Naturpark-Markt-Saison. Auf dem Schlossvorplatz und in der Marktstraße zeigen 35 Stände regionaler Erzeuger und Bauernhöfe von 11.30 bis 18 Uhr die kulinarische Vielfalt im Schwarzwald. Info: www.naturparkschwarzwald.de > Regional genießen.
Veranstaltungsart:
Veranstaltung
Uhrzeit:
11:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Ort:
Ettlingen
20.6.
Heuboden-Akademie und Landfrauentag
Zur ersten Heuboden-Akademie und zum ersten Landfrauentag der Saison lädt das Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof ein. In einer Montage aus Berichten, Erzählungen, Bildern und dramatischen Monologen wird unter dem Titel „Die Heimkehr der Schondelmaier-Christie” in der Heuboden-Akademie um 11 Uhr an Christine Sum erinnert. Da die Heuboden-Akademie im Dachboden des Falkenhofs stattfindet, sind für die Teilnahme ein Nachweis „Getestet − Genesen − Geimpft” sowie eine Voranmeldung erforderlich. Beschränkte Teilnehmerzahl. Unter dem Motto „Süße Verlockung” servieren die Landfrauen des Landfrauenvereins Wolfach-Oberwolfach kulinarische Leckereien mit Erdbeeren, frisches Holzofenbrot und Datschkuchen. Anmeldung auch für das Mitmachprogramm Offene Werkstatt für Familien.
Veranstaltungsart:
Veranstaltung
Uhrzeit:
11:00 Uhr
Ort:
Gutach
21.6.
Bewerbungsfrist: Innovationspreis für Klima und Umwelt
Die Bewerbungsphase für den Deutschen Innovationspreis für Klima und Umwelt (IKU) des Bundesumweltministeriums ist gestartet, Bewerbungsschluss ist der 21.6. Die Preisträger erhalten insgesamt 175000 Euro für innovative klima- und umweltfreundliche Prozesse, Produkte und Dienstleistungen sowie Technologietransferlösungen für Schwellen- und Entwicklungsländer. Am Wettbewerb teilnehmen können alle in Deutschland ansässigen Unternehmen, Forschungseinrichtungen und Einzelpersonen. Kontakt: Tel. 0611/60939011, Details und Bewerbungsunterlagen: www.iku-innovationspreis.de
21.6. – 25.6.
Studieninfowoche digital: Schnupperwoche
Die Fakultät „Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung” am Campus Triesdorf der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) informiert in einer Digitalen Studieninfowoche über ihr Studienangebot. Beim Studieninfotag am Fr, 18.6., ab 8.30 Uhr werden die Bachelorstudiengänge „Agrartechnik”, „Ernährungs- und Versorgungsmanagement”, „Lebensmittelmanagement” und „Landwirtschaft” sowie der Master „Regionalmanagement” vorgestellt. Die allgemeine Studienberatung informiert über den Bewerbungs- und Zulassungsprozess sowie das Campusleben in Triesdorf. Von Mo bis Fr, 21. bis 25.6., findet eine Schnupperwoche an der Fakultät statt. Hier haben Studieninteressierte die Möglichkeit, online an Vorlesungen der vier Bachelor- und des Masterstudiengangs teilzunehmen. Die Teilnahme ist kostenlos. Programm und Info: www.hswt.de/fklt
22.6. – 24.6.
ABGESAGT - Öko-Feldtage
FiBL Projekte reagiert proaktiv auf die unklare Corona-Situation und erweitert die Öko-Feldtage um einen Tag, um die Besucherströme besser zu leiten. Aktueller Termin ist von Di bis Do, 22.-24.6., auf der Hessischen Staatsdomäne Gladbacherhof in Villmar. Info: www.oeko-feldtage.de
Ort:
Villmar
22.6.
Online-Fachkongress: Landesweiter Streuobsttag
Dass die Bewirtschaftung der Streuobstbestände Teil unserer Kultur ist, zeigen zahlreiche engagierte Menschen im Land. Dennoch geht die Zahl der Streuobstbäume laufend zurück. Angesichts dieses Verlustes gilt es, verschiedene Akteure zur Pflege und Nutzung von Streuobstwiesen zu mobilisieren, Wissen rund um Sorten, Bewirtschaftung und Verwertung zu erhalten sowie Streuobstprodukte erfolgreich zu vermarkten. Mit dem landesweiten Streuobsttag Baden-Württemberg unter dem Motto „Immaterielles Kulturerbe bewahren” unterstützt das MLR den Dialog und die Entstehung von Ideen für einen zukunftsfähigen Streuobstbau. Der Fachkongress wird online durchgeführt. An drei Abenden jeweils von 19 bis 20.30 Uhr werden aktuelle Entwicklungen in Praxis und Forschung vorgestellt. Die Vorträge sind die Grundlage, um gemeinsame Handlungsoptionen zu diskutieren. Termine: jeweils am Di, 8., 15. und 22.6. Anmeldung bis vier Tage vorher: https://alr-bw.de
Uhrzeit:
19:00 Uhr bis 20:30 Uhr
Kontakt:
alr-bw.de
22.6.
Online-Seminare für pflegende Angehörige
Bedingt durch die Corona-Pandemie kann die SVLFG ihre „Trainings- und Erholungswoche für pflegende Angehörige” momentan nicht vor Ort durchführen. Da der Bedarf an Unterstützung der Pflegenden jedoch unverändert groß ist, bietet sie die Seminare als Online-Variante an. Die kostenfreien Seminare finden jeweils an vier Tagen, verteilt auf zwei Wochen, am Nachmittag statt. Termine: 1. Seminar an den Tagen 22.6., 24.6., 29.6. und 1.7.; 2. Seminar an den Tagen 21.9., 23.9., 28.9. und 30.9.; 3. Seminar an den Tagen 30.11., 1.12., 7.12. und 8.12. Wolfgang Michel, Pflegeberater der SVLFG, informiert über die Leistungen der Landwirtschaftlichen Pflegekasse und Hilfsangebote. Weitere Referenten vermitteln, wie man im Pflegealltag gesünder mit Stress umgeht, und erinnern daran, dass die Selbstfürsorge und Prävention nicht vergessen werden dürfen. Zudem werden die Themen Kinästhetik (Lehre der Bewegungsempfindung zum Schutz der Pflegenden) und Demenz behandelt. Info und Anmeldung: Tel. 0561/785-14502 oder gruppenangebote@svlfg.de
23.6.
Online-Seminarreihe: Wildbienen im Garten
Im April startet die neue Online-Seminarreihe „Wildbienen im Garten”. Die Auftaktveranstaltung der fünfteiligen Reihe findet am Mi, 21.4., von 18 bis 19 Uhr statt und trägt den Titel „Spannende Wildbienen − vielfältig und gefährdet”. Folgetermine: am Di, 11.5., „Insektenfreundliche Pflanzen”; am Mi, 9.6., „Garten als Lebensraum für Wildbienen”; am Mi, 23.6., „Insektenfreundliche Gartenpflege”; am Mi, 14.7., „Nisthilfen”. Die Seminare können einzeln oder als Paket gebucht werden. Der erste Teil kostet 12,99 Euro, die gesamten Reihe kostet 39,99 Euro. Anmeldung: www.ulmer-akademie.de/wildbienen
23.6.
Alternativen zum Einsatz vom PMSG/eCG in der Sauenhaltung
Am Mi, 23.6., von 19 bis 21 Uhr wird für Landwirtinnen und Landwirte eine kostenfreie Online-Fortbildung zum Thema „Alternativen zum Einsatz von PMSG/eCG in der Sauenhaltung” angeboten. Behandelt werden die Themen „Was ist PMSG/eCG?”, „Warum sollte auf den Einsatz von PMSG/eCG verzichtet werden?” und „Aspekte zur PMSG/eCG-freien Ferkelerzeugung”. Den Link zur Veranstaltung gibt es nach Anmeldung bis 16.6.: Lukas.Trzebiatowski@vetmed.uni-giessen.de
Uhrzeit:
19:00 Uhr bis 21:00 Uhr
23.6.
Biodiversitätsstrategie
Moritz Ott (LEV Ravensburg) stellt in einem Online-Vortrag die Biodiversitätsstrategie des Landkreises vor. Der Erhalt der Streuobstwiesen steht genauso auf dem Programm wie der Schutz von Amphibien oder das Anlegen blütenreicher Mähwiesen und Gärten. Anmeldung erforderlich.
Veranstaltungsart:
Veranstaltung
Uhrzeit:
19:00 Uhr
24.6.
Webinar-Reihe: Wasser in der Land(wirt)schaft
Die zunehmende Trockenheit zwingt dazu, landwirtschaftliche Methoden neu zu überdenken und alles zu tun, um Wasser in den Böden und der Vegetation zu speichern und das gesamte System resilienter zu machen. Um diese Herausforderung geht es bei der Sommer-Webinar-Reihe „Aufbauende Landwirtschaft”. Angesprochen sind alle Landwirte, die auf der Suche nach Lösungen sind, ob konventionell oder ökologisch, jung oder alt, aus dem Ackerbau, der Tierhaltung oder dem Gemüsebau kommend. Die Webinar-Reihe besteht aus sieben Folgen. Jedes Webinar ist ca. 90 Minuten lang, 30 Minuten davon sind reserviert für Fragen der Teilnehmenden. Beginn ist am Di, 8.6., dann ab 10.6., im wöchentlichen Rhythmus, immer donnerstags um 19.30 Uhr. Die Webinar-Reihe kann als Ganzes für 59,90 Euro gebucht werden. Ein Einstieg ist jederzeit möglich. Info und Anmeldung: www.webinar-aufbauende-landwirtschaft.de
24.6.
Online-Seminare für pflegende Angehörige
Bedingt durch die Corona-Pandemie kann die SVLFG ihre „Trainings- und Erholungswoche für pflegende Angehörige” momentan nicht vor Ort durchführen. Da der Bedarf an Unterstützung der Pflegenden jedoch unverändert groß ist, bietet sie die Seminare als Online-Variante an. Die kostenfreien Seminare finden jeweils an vier Tagen, verteilt auf zwei Wochen, am Nachmittag statt. Termine: 1. Seminar an den Tagen 22.6., 24.6., 29.6. und 1.7.; 2. Seminar an den Tagen 21.9., 23.9., 28.9. und 30.9.; 3. Seminar an den Tagen 30.11., 1.12., 7.12. und 8.12. Wolfgang Michel, Pflegeberater der SVLFG, informiert über die Leistungen der Landwirtschaftlichen Pflegekasse und Hilfsangebote. Weitere Referenten vermitteln, wie man im Pflegealltag gesünder mit Stress umgeht, und erinnern daran, dass die Selbstfürsorge und Prävention nicht vergessen werden dürfen. Zudem werden die Themen Kinästhetik (Lehre der Bewegungsempfindung zum Schutz der Pflegenden) und Demenz behandelt. Info und Anmeldung: Tel. 0561/785-14502 oder gruppenangebote@svlfg.de
24.6.
Workshop „Snacks”
Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen, das wird in einem Workshop „Snacks − genial genießen” am Do, 24.6., von 18 bis 21 Uhr in der Schulungsküche Forum ebb (Europaplatz 1) in Breisach gezeigt. Zubereitet werden raffinierte Häppchen wie Miniburger, Käsepralinen, Aufstriche oder Salate aus regionalen Produkten. Kosten 15 Euro. Anmeldung bis 18.6.: www.forum-ebb.de
Uhrzeit:
18:00 Uhr bis 21:00 Uhr
Ort:
Breisach
Termine 61 bis 80 von 106