Termine 2017

Termine 1 bis 20 von 122
6.5. – 14.5.
NaturErlebnisWoche
Von Sa bis So, 6.−14.5., findet unter dem Motto Heimat 4.0 die NaturErlebnisWoche 2017 statt. Die Umweltakademie Baden-Württemberg ruft zur Beteiligung auf. Alle interessierten Helfer bei Wandervereinen, Natur- und Umweltverbänden, Heimatorganisationen, Freilichtmuseen, Landfrauen können ein eigenes Angebot (Erlebniswanderung, Führung, Exkursion oder sonstige Mitmachaktion) konzipieren und unter http://bw.naturerlebniswoche.info/ anmelden.
6.5. – 24.5.
Online-Werkstatt: Naturpark-Plan 2025 − Machen Sie mit!
Der Naturpark Südschwarzwald erarbeitet derzeit den „Naturpark-Plan 2025”. In einem umfangreichen Beteiligungsprozess wird mit den Akteuren in der Region ein zukunftsweisendes Handlungskonzept erstellt. Zu sieben Themenbereichen werden Leitlinien und Ziele für die kommenden zehn Jahre festgelegt. Die Themenfelder sind „Nachhaltiger Tourismus, Sport und Erholung”, „Naturschutz und Landschaftspflege”, „Regionalvermarktung, Landwirtschaft, Forstwirtschaft”, „Bildung für nachhaltige Entwicklung”, „Klimaschutz und -anpassung”, „Tradition und Kultur”, „Architektur und Siedlungsentwicklung”. Nachdem vergangenen Herbst/Winter hierzu Workshops veranstaltet wurden, werden die Ergebnisse beim Bergfest am Mi, 26.4., von 18.30 bis 21 Uhr im Kurhaus in Schluchsee präsentiert. Als letzter Beteiligungsschritt wird eine Online-Werkstatt gestartet. Sie gibt Landwirten und Interessierten die Möglichkeit, die erarbeiteten Ergebnisse zu bewerten sowie Projektideen abzugeben. Vom 26. April bis zum 24. Mai ist die Online-Werkstatt freigeschaltet: www.unser-naturpark.de
6.5.
Streuobsttag
Der 11. Landesweite Streuobsttag Baden-Württemberg unter dem Motto „Streuobst ist Kultur” findet am Sa, 6.5., im Landratsamt Ludwigsburg statt. Themen sind unter anderem zukunftsfähige Sorten und der Umgang mit Misteln. Info und Anmeldung: Fax 07171/917140, alr@lel.bwl.de, www.alr-bw.de
Ort:
Ludwigsburg
6.5. – 7.5.
Seminare zu Wein und Bränden
Die Badische Weinmesse am Sa und So, 6./7.5., auf dem Messegelände Offenburg spiegelt traditionell das Weinland Baden. Über 1000 Weine, Winzersekte und im Rahmen der Baden Spirits auch Spirituosen von der Badischen Bergstraße bis zum Markgräflerland zeigen die Vielfalt des Anbaugebiets. Noch mehr Weinwissen vermitteln Seminare und Workshops. Zunächst treten die „jungen Wilden” des badischen Weins, die Generation Pinot − Badens junge Vielfalt an, um in einem Seminar am Sa um 13 Uhr die badischen Burgunder zu entdecken. Hochprozentig geht es mit dem „Baden Spirits Tasting” am Sa ab 15  Uhr mit Arthur Nägele aus Rheineck/Schweiz weiter. Eine Auswahl an traditionellen Bränden wird neben den absoluten „in”-Produkten wie Gin und Whisky beleuchtet und verkostet. „Baden trifft Provence − grenzenlos” in dem Seminar am So ab 13 Uhr mit dem Geschäftsführer des Badischen Weinbauverbands, Peter Wohlfarth, und einem Vertreter aus dem Gastland Provence. Vergleichen, verkosten, genießen heißt es für die Weine aus der Provence und für die badische Burgunderpalette bis hin zu den bereichsspezifischen Spezialitäten. Schließlich rundet Sommelière Natalie Lumpp die Gastpräsenz mit „Gaumenfreude der Provence & Weine Badens” mit ihrem Seminar am So ab 15 Uhr ab. Die Seminare können nur in Verbindung mit dem Eintritt zur Weinmesse gebucht werden. Tickets gibt es unter www.reservix.de und bei allen bekannten Vorverkaufsstellen. Info: Tel. 0781/9226-49,www.badische-weinmesse.de www.baden-spirits.de
Ort:
Offenburg
6.5.
„Kochen lernen leicht gemacht”
Keine Lust mehr auf Burger, Pizza und Co.? Kochanfänger erfahren in dem dreiteiligen Workshop „Kochen lernen leicht gemacht”, wie einfach und lecker selbst zubereitete Gerichte sind. Verwendet werden überwiegend regionale und saisonale Produkte. Termine sind jeweils am Sa, 6.5., 20.5., und 3.6., von 10 Uhr bis 13 Uhr in der Lehrküche des Ernährungszentrums Südlicher Oberrhein (Prinz-Eugen-Str. 2) in Offenburg. Kosten 30 Euro. Anmeldung: T. 0781/805-7100.
Uhrzeit:
10:00 Uhr bis 13:00 Uhr
Ort:
Offenburg
6.5. – 7.5.
Hinterwälder
Am Sa und So, 6./7.5., laden die Rinderunion Baden-Württemberg und der Förderverein Hinterwäldervieh Schönau zur Hinterwälder-Zuchtviehschau bei der Gemeindehalle in Utzenfeld (Wiesental) ein. Beginn ist am Sa um 7.30 Uhr mit dem Auftrieb der Tiere. Weiter geht es um 9.30 Uhr mit einem Züchtersammlungen-Wettbewerb, um 10.15 Uhr Richten der Bullen und Kühe, Auswahl der Siegertiere und um 14.30 Uhr Bekanntgabe der Siegertiere. Am So ab 9.30 Uhr ist Auftrieb der Mutterkühe, um 11 Uhr Wettbewerb Mutterkühe mit Kälbern sowie Auswahl der Siegertiere, anschließend Kälbervorführwettbewerb, um 14 Uhr Preisverleihung, um 15.30 Uhr Verlosung der Tombola.
Ort:
Utzenfeld
6.5.
Pflazenbörse
Die Landfrauen Bötzingen veranstalten am Sa, 29.4., von 10 bis 14 Uhr eine Pflazentauschbörse bei der Winzergenossenschaft Bötzingen. Am Sa, 6.5., von 9 bis 14 Uhr findet eine Pflanzenbörse beim evangelischen Gemeindehaus in Bahlingen statt. Am Sa, 6.5., von 10 bis 15 Uhr findet zum fünften Mal der ProSpecieRara-Setzlingsmarkt auf dem Mundenhof in Freiburg statt. An verschiedenen Ständen gibt es ökologisch produzierte Setzlinge traditioneller Kulturpflanzen, Saatgut, Kräuter und Zierpflanzen (www.prospecierara.de).
Uhrzeit:
09:00 Uhr bis 14:00 Uhr
Ort:
Bahlingen
6.5.
Setzlingsmarkt
Die Landfrauen Bötzingen veranstalten am Sa, 29.4., von 10 bis 14 Uhr eine Pflazentauschbörse bei der Winzergenossenschaft Bötzingen. Am Sa, 6.5., von 9 bis 14 Uhr findet eine Pflanzenbörse beim evangelischen Gemeindehaus in Bahlingen statt. Am Sa, 6.5., von 10 bis 15 Uhr findet zum fünften Mal der ProSpecieRara-Setzlingsmarkt auf dem Mundenhof in Freiburg statt. An verschiedenen Ständen gibt es ökologisch produzierte Setzlinge traditioneller Kulturpflanzen, Saatgut, Kräuter und Zierpflanzen (www.prospecierara.de).
Uhrzeit:
10:00 Uhr bis 15:00 Uhr
Ort:
Freiburg
6.5. – 7.5.
Baden Spirits
Unter dem Logo „Badische Weinmesse & Baden Spirits” bekommen Brände und Spirituosen aus Baden zum ersten Mal eine eigene Plattform bei der Badischen Weinmesse, die am Sa und So, 6./7.5., in Offenburg stattfindet. Es gibt ein reichhaltiges Angebot an Spirituosen: nicht nur wunderbare Obstbrände, sondern auch respektable Gins und Whiskys. In einem Seminar können sich die Besucher über die verschiedenen Produkte informieren. Die Eintrittspreise liegen im Vorverkauf bei 15 Euro und an der Tageskasse bei 18 Euro. Tickets gibt es an den bekannten Vorverkaufsstellen, www.reservix.de. Informationen: T. 0781/922649,www.badische-weinmese.de www.baden-spirits.de
Ort:
Offenburg
6.5. – 7.5.
Schwarzwald-Messe
Die Messe für Handwerk, Genuss und Design aus dem Schwarzwald „SCHWARZ WALD GUT” findet am Sa und So, 6./7.5., in der Rainhof Scheune in Kirchzarten-Burg statt. Über 70 Aussteller zeigen, welche innovativen Potenziale in der Region stecken. Die ungewöhnliche Messe schlägt den Bogen zwischen Tradition und Moderne und schafft darüber hinaus neue Möglichkeiten der Vernetzung. Es gibt ein Busshuttle zwischen Kirchzarten und Himmelreich. Programm: www.schwarz-wald-gut.de
Ort:
Kirchzarten-Burg
7.5.
Anmeldung: Schwarzwälder Vierkampf
Am So, 28.5., wird auf dem Löcherhansenhof in Bad Peterstal der 10. Schwarzwälder Vierkampf ausgetragen: Mähen mit der Sense, Räppeln von Baumstämmen, Melken an einem Dummy oder Sägen mit einer alten Waldarbeitersäge. Es können sowohl Herren-, Damen-, Mixed- oder Kinder- und Jugendmannschaften zu je vier Personen angemeldet werden. Für die Disziplin Mähen bitte Sensen zum Wettkampf mitbringen. Die Teilnahmegebühr beträgt je Gruppe 16 Euro. Anmeldung bis 7.5.: Tel. 07806/91000.
Ort:
Bad Peterstal
7.5.
Tag der offenen Tür
Wie Schweine heute gehalten werden, welche Möglichkeiten die moderne Züchtung bietet und was einen schmackhaften Schweinebraten ausmacht, das kann man am So, 7.5., im Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Schweinehaltung Schwarzenau in Schwarzbach am Main erfahren und erleben. Gezeigt wird die zum Einsatz kommende Landtechnik. Es gibt auch Informationen zu aktuellen Pflanzenbauversuchen und zur Pferde-Deckstation. Programm: www.lfl.bayern.de/lvfz/schwarzenau/158595/index.php oder Tel. 09324/9728-0.
Ort:
Schwarzbach am Main
7.5.
Gläserne Produktion
Das Weingut Angelika Vogel in Sinzheim lädt am So, 7.5., von 11 bis 18 Uhr zu einem Tag der offenen Tür im Rahmen einer Gläsernen Produktion.
Uhrzeit:
11:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Ort:
Sinzheim
7.5.
Naturpark-Markt
Der Naturpark Südschwarzwald eröffnet am So, 7.5., die Naturpark-Markt-Saison. Der Markt in Elzach findet von 11 bis 17 Uhr auf dem Schulgelände und am Haus des Gastes statt. Info: www.naturparkmaerkte.de
Uhrzeit:
11:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Ort:
Elzach
8.5. – 9.5.
Direktvermarkter
Bei einer Exkursion für Direktvermarkter am Mo und Di, 8./9.5., nach Augsburg werden Marktstände auf dem Stadtmarkt besucht. Außerdem stehen die Besichtigung von Betrieben, die ihr Fleisch im eigenen Hofladen vermarkten und selber Wurst herstellen, sowie Konzepte von Erlebnisbauernhof und Solidarischer Landwirtschaft auf dem Programm. Anmeldung bis 17.4.: tagungsbuero@bioland.de.
Ort:
Augsburg
8.5.
Anmeldung: Bio-Schweinehaltung
Die Anforderungen an Stallbau und Fütterung in der Bio-Schweinehaltung sind Thema eines Praktikertags am Do, 11.5., in Herbrechtingen. Dabei geht es insbesondere um Anforderungen an die ökologische Schweinemast und Vermarktung von Bio-Schweinen. Besichtigt werden die Betriebe Bio-Bihlmaier in Herbrechtingen und der Bioland-Hof Preiß in Steinheim. Anmeldung bis 8.5.: Fax 0711/550939-50, info-bw@bioland.de.
Ort:
Herbrechtingen
8.5.
Anmeldung: Land(wirt)schaft erleben
Lehrkräfte und Multiplikatoren sind eingeladen, am Do, 18.5., von 14 bis 17.30 Uhr auf dem Bauernhof von Familie Traber (Hecheln 3) in Mühlingen das Leben und Arbeiten auf dem Bauernhof sowie die pädagogischen Möglichkeiten des Lernorts Bauernhof kennenzulernen. An praktischen Beispielen werden Bezüge zum Bildungsplan hergestellt. Ein Infomarkt mit Ideen und Materialien ergänzt das Angebot. Die Veranstaltung findet im Rahmen der Nachhaltigkeitstage Baden-Württemberg statt. Anmeldung bis 8.5.: Tel. 07531/800-2941, lernort.bauernhof@LRAKN.de. Info und weitere Fortbildungen: www.lernort-bauernhof-bodensee.de oder www.lob-bw.de
Ort:
Mühlingen
9.5.
Schnittkurse
Im Frühjahr bietet die Beratungsstelle für Obst- und Gartenbau im Ortenaukreis Schnittkurse im Streuobstbau und im Hausgarten an. Dabei stehen die Obst- und Ziergehölze im Mittelpunkt. In vier Kursen „Hochstämme im Streuobstbau”, „Beeren- und Baumobst im Hausgarten”, „Ziergehölze im Hausgarten” sowie „Obstgehölz − Schnittkurs für Brenner und Nebenerwerbslandwirte” können sowohl Freizeitgärtner als auch Profis Kenntnisse im Schnitt erwerben oder auffrischen. Bestandteil aller Kurse sind die Grundlagen des Gehölzwachstums, der Schnitt von der Pflanzung bis zum alten Gehölz und häufige Schnittfehler. Darüber hinaus geben die Referenten Hansjörg Haas und Miriam Pfundstein Sortenempfehlungen und informieren über häufig vorkommende Krankheiten und Schädlinge. Die Kurse beginnen mit einer theoretischen Einführung, anschließend folgt die Praxis. Die Theorie von Kurs 1 bis 3 findet im LWA Offenburg statt, der Theorieteil von Kurs 4 im Kinzigtal. Für den Praxisteil aller Kurse begibt sich die Gruppe in die Streuobstflächen oder Gärten einzelner Teilnehmer. Kurs 1 bis 3 enthalten über die Termine im Frühjahr hinaus auch einen Sommerschnitttermin, der in die Kosten eingeschlossen ist. Termine: Kurs 1 − Hochstämme im Streuobstbau Theorie und Praxis: Do bis Sa, 19.−21.1., jeweils von 9 bis 16 Uhr, Pflanzenschutz: Di, 9.5., von 18 bis 20.30 Uhr. Gebühr 120 Euro; Kurs 2 − Beeren- und Baumobst im Hausgarten Theorie und Praxis Do und Fr, 2./3.2., jeweils von 9 bis 16 Uhr und Sa, 4.2., von 9 bis 13 Uhr, Pflanzenschutz Di, 9.5., von 18 bis 20.30 Uhr, Sommerschnitt Mi, 5.7., von 17 bis 20 Uhr. Gebühr 120 Euro; Kurs 3 − Ziergehölze im Hausgarten Theorie und Praxis Fr, 17.2., von 9 bis 16 Uhr und Sa, 18.2., von 9 bis 13 Uhr, Sommerschnitt Mi, 12.7., von 17 bis 20 Uhr. Gebühr 70 Euro; Kurs 4 − Obstgehölz- Schnittkurs für Brenner und Nebenerwerbslandwirte Theorie Fr, 10.2, von 19 bis 22 Uhr, Praxis Sa, 11.2., von 9 bis 13 Uhr. Gebühr 40 Euro. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Info und Anmeldung: Landwirtschaftsamt@ortenaukreis.de, Tel. 0781/805-7100.
9.5.
Anmeldung: Jungebermast
Am Di, 23.5., 9−16.30 Uhr findet am Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg der Kurs „Einstieg in die Jungebermast” statt. Der Lehrgang richtet sich an Schweinemäster, die sich mit der Mast nicht kastrierter männlicher Schweine auseinandersetzen wollen. Themen: Alternativen zur betäubungslosen Kastration, Schlachtkörperbewertung und Klassifizierung von Jungebern, Kastraten und weiblichen Masttieren im Vergleich, Praxiserfahrungen. Kosten 100 Euro. Anmeldung bis 9.5.: poststelle@lsz.bwl.de, Tel. 07930/9928-113.
Ort:
Boxberg
9.5.
Kleiner Feldtag
Der Arbeitskreis Pflanzenbau lädt am Di, 9.5., ab 18 Uhr zum „Kleinen Feldtag” auf dem Betrieb Ralf Stritt in Bösingen ein. Treffpunkt: Maschinenhalle/Stall. Info: Tel. 0741/244-701.
Uhrzeit:
18:00 Uhr
Ort:
Bösingen
Veranstalter:
LWA Rottweil
Termine 1 bis 20 von 122