Termine 2019
10.2.
Anmeldung zum Workshop: Verkauf über AutomatenDie Bäuerliche Anbietergemeinschaft am Bodensee und die LWÄ veranstalten am Di, 19.2., von 14 bis 17 Uhr einen Workshop „Vermarktung regionaler Produkte rund um die Uhr – Anforderungen, Chancen, Konzepte, Erfahrungen beim Verkauf über Automaten” mit anschließender Praxisvorführung auf dem Bioland Betrieb Steidle (Lellwangerstr. 3) in Deggenhausertal. Kosten 20 Euro, Nicht-Mitglieder 30 Euro. Anmeldung bis 10.2.: michael.baldenhofer@ile-bodensee.de, Fax 07771/916244-6.
Ort:
Deggenhausertal 10.2.
Anmeldung: Saatgetreide & FutterpflanzenAm Mi, 20.2., von 9.30 bis 16 Uhr findet eine Fachversammlung Saatgetreide und Futterpflanzen im BASF-Agrarzentrum in Limburgerhof/Rheinland-Pfalz statt. Teilnahme nur mit Anmeldung bis 10.2.. Fax 0711/2140-177 oder binner@lbv-bw.de.
Ort:
Limburgerhof Veranstalter:
Verband baden-württembergischer Saatguterzeuger11.2.
Ackerbau-InfoDas LWA Karlsruhe lädt Landwirte aus Rheinebene und Kraichgau zu einer zentralen Fachveranstaltung „Informationen zum Ackerbau” am Mo, 11.2., um 14 Uhr im Schützenhaus Heidelsheim in Bruchsal-Heidelsheim ein. Thematisiert werden Sorten- und Pflanzenschutzempfehlungen in Getreide, Leguminosen und Mais sowie Informationen zu den Agrarmärkten. Info: christian.erbe@landratsamt-karlsruhe.de oder Tel. 0721/936-88670.
Ort:
Bruchsal-Heidelsheim 11.2.
Anmeldung: Freiland-GemüseanbauAm Mi, 13.2., um 19 Uhr stellt Gemüsebauberater Matthias Braig die Kulturanforderungen der bedeutendsten Gemüsearten im Freiland in der Hohensteiner Hofkäserei (Heidäckerhof 1) in Hohenstein-Ödenwaldstetten vor. Anmeldung bis 11.2.:info-bw@bioland.de oder Tel. 0711/55093948.info-bw@bioland.de oder Tel. 0711/55093948.
Ort:
Hohenstein-Ödenwaldstetten 11.2.
Anmeldung: Entwicklung braucht KlarheitAm Mi, 13.2., ab 20 Uhr geht es um die Fragen: Wie entwickelt sich der Betrieb weiter? Was sind Ziele? Was sind Stärken und Schwächen des Hofteams? Im Restaurant Richebächli (Reichenbach 5) in Elzach-Prechtal entwickelt Bioland-Berater Matthias Becker mit den Teilnehmern eine individuelle Betriebsstrategie. Anmeldung bis 11.2.: info-bw@bioland.de oder Tel. 0711/55093948.
Ort:
Elzach-Prechtal 11.2.
Anmeldung: UrgetreideDas Forum ernähren, bewegen, bilden lädt am Di, 12.2., von 16.30 bis 18 Uhr zum Vortrag „Emmer, Einkorn und Kamut – dem Urgetreide auf der Spur” im Regierungspräsidium Freiburg (Bissierstr.7) ein. Kosten 3 Euro. Anmeldung bis 11.2.: www.forum-ebb.de
Ort:
Freiburg Kontakt:
www.forum-ebb.de 12.2. – 13.2.
LUV-AufbaulehrgangDie SVLFG bietet am Di und Mi, 12./13.2., jeweils von 9 bis 16 Uhr einen kostenlosen Aufbaulehrgang nach LUV in der BLHV-Bezirksgeschäftsstelle Herbolzheim an. Anmeldung: Tel. 0561/785-12901.
Uhrzeit:
09:00 Uhr bis 16:00 UhrOrt:
Herbolzheim 12.2.
IMIR-Tagung„Maisanbau unter dem Klimawandel” ist das Thema der IMIR-Mitgliederversammlung und Informationstagung am Di, 12.2., ab 9.30 Uhr im Gasthof Mühle (Hauptstr. 61) in Aesch/Schweiz. Vorträge zu aktuellen Themen: „Sachgerechte Maisdüngung unter Berücksichtigung von Standort und Klima”; „Züchtung von Trocken- und hitzestresstoleranten Sorten”; „Digitale Technologien im praktischen Einsatz auf der Swiss Future Farm”. Kontakt: Tel. 07631/18160 oder Tel. 07631/6392.
Uhrzeit:
09:30 UhrOrt:
Aesch/Schweiz 12.2.
Weinsberger ObstbautagDer 49. Weinsberger Obstbautag findet am Di, 12.2., von 9 bis 16.30 Uhr in der Hildthalle in Weinsberg statt. Ein Fortbildungsnachweis für die Sachkunde (zwei Stunden) kann ausgestellt werden. Info: Tel. 0711/904-13304 oder angela.kaiser@rps.bwl.de.
Uhrzeit:
09:00 Uhr bis 16:30 UhrOrt:
Weinsberg 12.2.
Anmeldung zum Workshop: RinderfütterungAm Di, 19.2., von 9.30 bis 15.30 Uhr findet ein Workshop „Neuerungen in der Rinderfütterung” in Aulendorf statt. Besprochen werden Themen rund um Kraftfutter und Mineralfutter. Im praktischen Teil werden unter anderem Geräte zur Trockenmassebestimmung vorgeführt. Eigene Unterlagen (z. B. Futtermittelanalyseergebnisse) können vorab eingeschickt werden. Kosten 40 Euro. Anmeldung bis 12.2.: Landwirtschaftliches Zentrum Baden-Württemberg, Atzenberger Weg 99, 88326 Aulendorf, Tel. 07525/942-300, poststelle@lazbw.bwl.de, www.lazbw.de
Ort:
Aulendorf 12.2.
Bio-AckerbauDie Biolandgruppe Waldshut lädt am Di, 12.2., um 20 Uhr zu einem Vortrag „Problemunkräuter im Bio-Ackerbau” im Gasthaus Mittlere Alp in Stühlingen ein. Anmeldung: info-bw@bioland.de oder Tel. 0711/55093948.
Uhrzeit:
20:00 UhrOrt:
Stühlingen 12.2.
Bio-SchweinehaltungUm „Optimierung der Fütterung in der Ferkelerzeugung und Mast” geht es am Di, 12.2., von 13.30 bis 16.30 Uhr in der Pflugbrauerei (Wirtsgasse 7) in Langenau-Hörvelsingen. Anmeldung bis 8.2.: info-bw@bioland.de oder Tel. 0711/55093948.
Uhrzeit:
13:30 Uhr bis 16:30 UhrOrt:
Langenau-Hörvelsingen/Alb-Donau-Kreis 12.2.
Anmeldung: Kommunikation im PferdebetriebUm Grundlagen einer gelungenen Kommunikation im Pferdebetrieb geht es am Sa, 16.2., von 14 bis 18 Uhr im LRA Rastatt. Kommunikationstrainer Frank Osterkamp stellt Lösungsansätze in Konfliktsituationen zwischen Pensionspferdehalter und Einsteller vor. Info und Anmeldung bis 12.2.: amt35@landkreis-rastatt.de oder Tel. 07222/381-4551.
Ort:
Rastatt 12.2.
Vortrag: UrgetreideDas Forum ernähren, bewegen, bilden lädt am Di, 12.2., von 16.30 bis 18 Uhr zum Vortrag „Emmer, Einkorn und Kamut – dem Urgetreide auf der Spur” im Regierungspräsidium Freiburg (Bissierstr.7) ein. Kosten 3 Euro. Anmeldung bis 11.2.: www.forum-ebb.de
Uhrzeit:
16:30 Uhr bis 18:00 UhrOrt:
Freiburg Kontakt:
www.forum-ebb.de 13.2.
Schnittkurs für junge LeuteIm Februar findet der fünfte Schnittkurs für junge Leute unter 30 Jahren mit Hannelore Dütsch-Weiß (Beratungsstelle für Obst- und Gartenbau) im Kreis Rastatt statt. Am Mi, 13.2., um 19 Uhr werden theoretische Grundlagen vermittelt. Beim Praxistag am Sa, 16.2., von 9 bis 16 Uhr wird der Schnitt von Obstbäumen geübt. Treffpunkt ist jeweils die Ebersteinhalle Obertsrot. Veranstalter sind Kreisobst- und Gartenbauverband, Beratungsstelle für Obst- und Gartenbau im LRA Rastatt und Obst- und Gartenbauverein Obertsrot/Hilpertsau. Kosten 18 Euro. Anmeldung: walter.schmeiser@online.de, Tel. 015229515428, h.duetsch-weiss@landkreis-rastatt.de, Tel. 07222/381-4119.
Uhrzeit:
19:00 UhrOrt:
Obertsrot 13.2. – 14.2.
MotorsägenlehrgängeDie ZG Raiffeisen bietet zweitägige Motorsägenkurse mit Zertifikat in Müllheim von Mi bis Do, 13./14.2., und von Fr bis Sa, 15./16.2., an. Kosten jeweils 180 Euro. Info und Anmeldung: Tel. 07631/93641-0, www.zg-raiffeisen.de/technik
Ort:
Müllheim Kontakt:
www.zg-raiffeisen.de/technik 13.2.
Bäume schneiden hat SaisonDie Beratungsstelle für Obst- und Gartenbau Rastatt und die örtlichen Obst- und Gartenbauvereine bieten Schnittkurse an. Speziell für Frauen findet am Do, 24.1., und am Sa, 26.1., ein Kurs Obstgehölze in Bühl-Vimbuch statt. Um Hochstämme geht es am Do, 31.1., und am Sa, 2.2., in Bühl-Weitenung. Obstgehölze sind Thema am Fr und Sa, 8./9. 2., in Muggensturm. Ausschließlich für junge Leute bis 30 Jahre ist der Kurs Streuobstwiesen und Obstgehölze in Hausgärten am Mi, 13.2., und am Sa, 16.2., in Gernsbach-Obertsrot. Grundlagen werden am ersten Schulungstag (abends) vermittelt, am zweiten Termin (ganztags) wird selbst Hand angelegt. Anmeldung: Tel. 07222/381-4119 oder -4120, h.duetsch-weiss@landkreis-rastatt.de.
Ort:
Gernsbach-Obertsrot 13.2.
„Alte Schätze”Der Beratungskreis Urlaub auf Bauern- und Winzerhöfen trifft sich am Mi, 13.2., von 14 bis 17 Uhr auf dem Mattenhof (Kandelstr. 2) in Glottertal zum Thema „Alte Schätze neu genutzt − umbauen, modernisieren und erhalten”. Kosten 5 Euro. Anmeldung bis 7.2.: Tel. 0761/2187-5922, hannelore.green@lkbh.de.
Uhrzeit:
14:00 UhrOrt:
Glottertal 13.2.
Anmeldung: Sicherheit von BiogasanlagenAm Mi, 20.2., von 9.30 bis 17 Uhr findet eine Auffrischungsschulung im Rahmen der Betreiberqualifikation – Anlagensicherheit von Biogasanlagen statt. Kosten 115 Euro. Informationen über die Teilnahmevoraussetzungen und Anmeldung bis 13.2.: Tel. 07525/942-300, poststelle@lazbw.bwl.de, www.lazbw.de
Ort:
Aulendorf 13.2.
Freiland-GemüseanbauAm Mi, 13.2., um 19 Uhr stellt Gemüsebauberater Matthias Braig die Kulturanforderungen der bedeutendsten Gemüsearten im Freiland in der Hohensteiner Hofkäserei (Heidäckerhof 1) in Hohenstein-Ödenwaldstetten vor. Anmeldung bis 11.2.:info-bw@bioland.de oder Tel. 0711/55093948.info-bw@bioland.de oder Tel. 0711/55093948.
Uhrzeit:
19:00 UhrOrt:
Hohenstein-Ödenwaldstetten