Ideen umsetzen: Ein gewisser Spürsinn hilft
Maren Huth und Sabine Joseph sorgen am Kaiserstuhl für Kindergartenverpflegung. Die Zwergenküche in Endingen beliefert 18 Einrichtungen mit täglich 330 Essen in Bioqualität. Dabei legen sie Wert auf regionale, saisonale und frische Zutaten und bieten auch „Mitnehm-Portionen” für Eltern und Geschwisterkinder an.
Allen drei Projekten ist gemein, dass sie über IMF gefördert wurden oder werden. Ausdrückliches Lob zollt Juliane Huber Friedhilde Munz vom zuständigen Regierungspräsidium in Freiburg für deren Zuspruch, als die Idee geboren war. „Das machen Sie, Sie schaffen das!”, habe diese sie einst ermutigt. Und die Chefin vom Vogelhüsli rät allen, die ebenfalls ein Vorhaben umsetzen wollen, sämtliche Netzwerke zu nutzen, die möglich sind. Auch die Familie müsse mitziehen. Für sie war die Preisgestaltung eine Herausforderung, wobei ein gewisser Spürsinn helfe. Beate Hauswirth-Eggs ist froh, dass sie in Sachen Bürokratie Unterstützung durch Coaching bekommen konnte, was auch zum IMF-Programm gehört.