Absatzschiene Langschwanz-Schweine
Einige Betriebe seien doppelt zertifiziert. So könnten schwankende Absätze in einzelnen Absatzwegen ausgeglichen und weitere Vermarktungskanäle genutzt werden. Dazu gehören auch regionale Metzger. Die EZO plant die Erzeugung und bündelt die Warenströme in Abstimmung mit Abnehmern und Kunden.
Es bestehen mit Edeka Südwest Lieferverträge bis 2025 für „Hofglück-Fleisch”, das nach dem Tierschutzlabel Premiumstufe zertifiziert ist. Garantiert ist ein Mindesterzeugerpreis von 2 Euro/Kilo. Bei Marktpreisen von 1,60 Euro und mehr ist
ein Abstand von mindestens 40 Cent/kg vertraglich zugesichert.
Derzeit werden etwa 130 Schweine pro Woche an Edeka geliefert. Die Kapazitäten steigen laut Schmeh kurzfristig auf 300 Schweine und sollen weiter ausgebaut werden. Geschlachtet wird in Ulm.
Die wichtigsten Kriterien für die Premium-Tierschutzlabel-Schweine sind:
- Langschwanz;
- doppeltes Platzangebot wie gesetzlich vorgeschrieben, perforierter Aktivitätsbereich und mit Langstroh eingestreuter Liegebereich – Vollspalten sind verboten;
- Auslauf oder Offenfrontstall, maximal 2000 Mastplätze;
- Kastration unter Betäubung mit Isofluran kombiniert mit einer Schmerzmittelgabe;
- Transportdauer maximal vier Stunden;
- keine gentechnisch veränderten Futtermittel. Für das Neuland-Programm gilt zusätzlich, dass nur heimische Futtermittel verwendet werden dürfen.
Weitere Infos gibt es bei der EZO oder bei Rainer Buck (Tel. 07371/7445) oder Hans Schmeh (Tel. 07553/7529).