Spargelmarkt stark unter Druck
Die Preise am Markt sanken drastisch, wie die Agrarmarkt-Informationsgesellschaft (AMI) mitteilt (siehe auch Seite 59): Am Mittwoch wurden am Großmarkt in Hamburg 4,00 Euro/kg (Spargel weiß, 16-26 Millimeter, ohne Mehrwertsteuer, inklusive Kleinverpackung) notiert, eine Woche vorher waren es noch 7,87 Euro/kg. In München waren es 3,25 Euro/kg (Vorwoche: 6,50 Euro) und in Stuttgart immerhin 6,00 Euro/kg (Vorwoche: 8,15 Euro).
Während die ersten April-Wochen noch unspektakulär und mit ordentlichen Preisen abliefen, sei der Preisrutsch nun eine bittere Pille, sagt Hans Lehar, Geschäftsführer der Obst- und Gemüse-Absatzgenossenschaft (OGA) Nordbaden in Bruchsal. Dass der Markteinbruch so früh kommt, hat er noch nie erlebt. „Und die Erfahrung lehrt, dass es immer schwer ist, die Preise wieder hochzukriegen”, so Lehar. Die Nachfrage im Markt sei da, berichtet er, der Druck sei rein durch das hohe Angebot bedingt. Es gelte nun, über niedrigere Preise den Absatz weiter anzukurbeln.
Auch Lorenz Boll, Geschäftsführer des Erzeugergroßmarkt Südbaden (EGRO), beschreibt die Nachfrage als „freundlich bei durchweg allen Abnehmern im Lebensmittel-Einzelhandel”.
Boll verzeichnet hohe Anlieferungsmengen. Wie sein Kollege in Bruchsal weist er darauf hin, dass eine kühlere Witterung eine gewisse Entspannung bringen könnte.