Land und Leute | 16. November 2017

Regiotour im Kinzigtal

Von der BBZ-Redaktion
Landwirtschaftsschüler aus Freiburg besuchten das Sägewerk Finkbeiner, den Milchviehbetrieb von Eckhard Schmieder, die Stallbaugemeinschaft Büchern und die Weinmanufaktur Gengenbach.
Die Betriebsbesichtigungen waren kurzweilig und informativ.
40 Auszubildende im ersten und zweiten Lehrjahr der landwirtschaftlichen Edith-Stein-Schule in Freiburg besuchten mit Fachlehrerin Anja Laber und Fachpraxislehrer Nikolaus König im Rahmen einer Regiotour das Kinzigtal. Erster Halt war beim Sägewerk Finkbeiner in Triberg, wo Andreas und Peter Finkbeiner den angehenden Landwirten die einzelnen Arbeitsschritte im Sägewerk zeigten. Die waren überrascht, dass durch Verbrennung von Abfallprodukten wie Rinde und Hackschnitzeln Wärme und Strom erzeugt werden. 
Beeindruckend fanden sie auch, dass am sogenannten Rundholzplatz täglich bis zu 1100 Festmeter Rundholz angeliefert werden, was etwa 30 Lkw-Ladungen entspricht. Nächste Station war der Prinzbachhof von Eckhard Schmieder in Fischerbach, der in der 23. Generation geführt wird. Der Hof mit etwa 50 Milchkühen und rund einhundert weiteren Tieren ist auch Ausbildungsbetrieb.
Schmieder begleitete die Gruppe nach Mühlenbach und berichtete während der Fahrt über Besonderheiten der Landwirtschaft im Kinzigtal. Bei der Stallbaugemeinschaft Büchern, die Franz Hansmann und Daniel Uhl 2015 initiierten, fielen besonders die helle, luftige Atmosphäre in den Hochboxen mit Gummimatten und die Fressplatzabtrennung auf. Automatische Mistschieberanlage und Doppelsechser-Fischgräten-Melkstand ergänzen die moderne Anlage für rund 60 Vorderwälder-Kühe plus Nachzucht.
Letzter Halt war bei der Weinmanufaktur in Gengenbach, wo die ehemalige Badische Weinprinzessin Nicole End das Jungwinzerprojekt „Herz und Hand” vorstellte und anschließend verschiedene Weine zur Probe ausschenkte.