Land und Leute | 31. August 2017

Projekte fördern Kompetenzen

Von Hildegard Schwarz
Der Wissens- und Kenntniszuwachs bei Lernenden ist besonders groß, wenn sie etwas selbst erarbeiten. Deshalb integrieren die Fachschulen für Landwirtschaft (FSL) Projektarbeit als festen Baustein im Lernprogramm.
Wie man Produkte kennzeichnen muss, lernen die angehenden Fachkräfte für Hauswirtschaft.
Wer über eineinhalb Jahre die Teilzeitklasse in der Hauswirtschaft besucht, führt mehrere Projekte durch, die Themen orientieren sich an der Lebenswelt der Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Nach einer theoretischen Einführung in die Projektarbeit, bei der die fünf „W-Fragen” geklärt werden − Wer erledigt was? Bis wann? Wie? Mit wem? –, startet die FSL Stockach im ersten Winterhalbjahr mit einem Reinigungsprojekt, das eine 30-minütige Vorführung und eine schriftliche Ausarbeitung beinhaltet.
Zu den frei wählbaren Themen zählen beispielsweise Edelstahlreinigung, Lederpflege und Entkalken von Elektrogeräten. Im Sommerhalbjahr wird ein großes Projekt zum Thema Vermarktung durchgeführt. Über drei Monate gilt es, in Zweiergruppen unter Berücksichtigung ökonomischer, sozialer, ökologischer und rechtlicher Aspekte Selbsterzeugtes für den Verkauf herzustellen.
Dabei muss bei Planung, Auswahl, Anbau und Verarbeitung sowie bei der Kennzeichnung vieles berücksichtigt werden. Die Lehrkräfte geben dazu immer wieder fachliche Anregungen, beispielsweise zur Wirtschaftlichkeit und Gestaltung. Die letzte Fachschulklasse erzeugte Fruchtaufstriche, Kuchen im Glas, Holunderblütensirup, Kräuterteemischungen, Kräutersalz, Topfkräuter, Pestos und  Taschen aus recycelten Kaffeetüten.
Neuer Kurs im Oktober
Beim Projekt Zwischenmahlzeiten wird erarbeitet, welche Lebensmittel für eine gesunde Ernährung unterschiedlicher Personengruppen taugen. Die Ergebnisse daraus werden der Klasse präsentiert, anschließend gemeinsam verkostet und bewertet.
Egal ob Reinigungs-, Verpflegungs-, Kräuter- oder Vermarktungsprojekt: Die fächerübergreifende, handlungs- und teilnehmerorientierte Themenbearbeitung ist aufwendig, fördert jedoch in hohem Maße die Handlungskompetenzen und das soziale Miteinander. Ein neuer Teilzeitlehrgang zur „Staatlich geprüften Fachkraft für Hauswirtschaft” startet am 11. Oktober, Anmeldungen und Infos unter Tel. 07531/800- 2940 (LRA, Hildegard Schwarz) und konstanz.landwirtschaftsverwaltung-bw.de.