Die Landwirte des ersten und zweiten Lehrjahres der Edith-Stein-Schule in Freiburg besuchten verschiedene landwirtschaftliche Betriebe und die Waldhaus-Brauerei.
Was man alles aus Eiern machen kann, erfuhren die Landwirtschaftsschüler bei ihrer Exkursion.
In Begleitung der Fachlehrerin Anja Laber und des Fachpraxislehrers Nikolaus König sowie von Jonas Kaufmann und Lukas Gleichauf vom Bund Badischer Landjugend (BBL) führte die diesjährige „Regiotour” in den Landkreis Waldshut. Erstes Ziel war der Geflügelhof Kaiser in Oberwangen. Betriebsleiter Wilfried Kaiser informierte hier über die verschiedenen Betriebszweige „biologisch”, „konventionell” und das Lohnunternehmen. Er stellte auch hofeigene Produkte vor, darunter Eier, die an Märkte, Hotels und die Gastronomie sowie an Privatkunden vermarktet sowie zur Herstellung von Nudeln und Eier-Kirsch-Likör verwendet werden. Das Lohnunternehmen produziert seit diesem Jahr erstmals Linsen. Damit Linsen wachsen können, dient Leindotter als Rankhilfe. Aus diesem wird später Öl gewonnen. Der zweite Halt war beim Brühlhof in Gurtweil. Nach Vorstellung des etwa 170 Hektar großen Betriebes durch das Ehepaar Jäger besichtigten die angehenden Landwirte den neu gebauten Milchviehstall für zirka 250 Milchkühe und das Melkkarussell mit 32 Plätzen. Auch die alten Stallungen, in denen Jungvieh und Kälber untergebracht sind, und die Biogasanlage beeindruckten auf dem Rundgang.
Waldhaus-Brauerei besichtigt
Der Bauernhof Stoll in Kadelburg hat die Schwerpunkte Sonderkulturanbau,
Speiseeisherstellung, Milchviehhaltung und Direktverkauf. 15
Arbeitskräfte bewirtschaften den Familienbetrieb mit etwa 70 Hektar
Fläche, die sich auf 30 ha Grünland und Ackerbau, 6,5 ha Kern- und
Steinobst, 1 ha Kartoffeln und 1,5 ha Erdbeeren/Beeren verteilen. Die
drei großen Standbeine des Hofes sind die Milchviehhaltung mit 75 Kühen
und Melkroboter, eine eigene Aufzucht und Ackerland mit Mais, Getreide
und Ackerfutter. Der Sonderkulturanbau umfasst zudem Äpfel, Kartoffeln
und Beeren, die man im Hofladen kaufen kann. Hier bieten Stolls auch
ihre Eisspezialitäten an, die sie auch mit dem Eismobil an die
Gastronomie sowie zu Hochzeiten und Geburtstagen liefern. Zum Abschluss
der interessanten Führung gab es für jeden Azubi eine Portion Eis.
Letzte Station war eine Führung durch die Waldhaus-Brauerei. Braumeister
Bernhard Vötter erklärte auf lustige Art, wie der Gerstensaft
hergestellt wird. Anschließend ging es in den Keller zum Gärkessel und
danach zu einer Bierverkostung von zwei der insgesamt 14 Sorten. Es sei ein großes Problem, dass viele Menschen Müll in die leeren
Flaschen steckten, erklärte der Braumeister, als er das Flaschenlager
und die Wiederaufbereitung zeigte. „Diese Flaschen können wir nicht
recyceln”. Als Andenken erhielt jeder eine „Männerhandtasche” mit
ausgesuchten Produkten geschenkt.