Politik | 29. Juli 2021

Folgekosten der Zukunftspläne

Von AgE
Die Umsetzung des von der Europäischen Union geplanten Green Deal wird in Deutschland nicht ohne erhebliche ökonomische Folgen für die Landwirtschaft gelingen.
Der Green Deal ist ein ehrgeiziges Zukunftsprojekt der EU-Kommission: Hier Frans Timmermans (links) Vizepräsident der Kommission, und Wirtschaftskommissar Paolo Gentiloni bei einer Pressekonferenz am 15. Juli.
Laut einer Studie von Professor Rainer Kühl und Dr. Jörg Müller, Johannes Kruse, Johannes Monath sowie Lisa-Marie Paul von der Justus-Liebig-Universität Gießen ist davon auszugehen, dass die vollständige Umsetzung der zum Green Deal gehörenden Farm-to-Fork-Strategie und der Biodiversitätsstrategie zu einer Einschränkung der konventionellen pflanzlichen Agrarproduktion um etwa zehn Prozent führen würde.
Auf der anderen Seite werde es voraussichtlich zu einer Ausweitung der ökologischen Erzeugung um etwa 16 Prozent im Vergleich zum aktuellen Niveau kommen.
Gründe für den Produktionseinbruch auf der konventionellen Seite seien die vorgesehene Ausweitung der ökologisch bewirtschafteten Anbauflächen auf einen Anteil von 25 Prozent sowie die geplante Reduzierung des Dünger- und Pflanzenschutzeinsatzes, erläutert das Forscherteam in der Studie, die von der Edmund-Rehwinkel-Stiftung der Landwirtschaftlichen Rentenbank gefördert wurde. Der Deckungsbeitrag im konventionellen Ackerbau werde unter dieser Voraussetzung bei konstanten Preisen über alle Kulturen hinweg voraussichtlich um etwa 40 Euro/ha sinken.
Zudem rechnen die Gießener Agrarökonomen mit einem zusätzlichen Investitionsbedarf von 3,1 Milliarden Euro, der zur Senkung von Nährstoffverlusten und für einen bedarfsgerechten Pflanzenschutzmitteleinsatz fällig würde. Kühl gibt darüber hinaus zu bedenken, dass mit dem Rückgang der konventionellen Produktion ein steigender Importbedarf verbunden sein könnte. Dies berge die Gefahr direkter und indirekter Landnutzungsänderungen und damit den möglichen „Export von Umweltproblemen”.
Die Gießener Wissenschaftler rechnen auch am Markt für ökologisch erzeugte Produkte mit Auswirkungen durch das steigende Angebot. Diese könnten von wirtschaftlich erfreulichen Skaleneffekten in der Wertschöpfungskette bis hin zu Preisdruck durch Überangebote reichen.
Nach Einschätzung der Forscher stellt sich deshalb die Frage, wie die zu erwartenden Lasten des Green Deal am Agrarmarkt beziehungsweise in der Warenkette verteilt werden können. Denkbar seien entweder Importbarrieren zum Schutz des EU-Marktes vor Waren mit niedrigeren Umweltstandards oder eine finanzielle Kompensation der hiesigen Landwirte für ihre höheren Kosten.
Während Einfuhrzölle oder andere Handelsbarrieren erfahrungsgemäß über höhere Nahrungsmittelpreise die Verbraucher belasteten, müsse die finanzielle Entschädigung der höheren Produktionskosten über einen entsprechend angepassten Agrarhaushalt und damit letztlich über Steuern erfolgen, so die Autoren der Studie.