Land und Leute | 22. Oktober 2015

Mit dem BBL durch den Winter

Viele tolle Angebote erwarten euch beim Winterprogramm des Bundes Badischer Landjugend. Auftakt zu den Seminaren, Vorträgen, Besichtigungen, Exkursionen und kulinarischen Events ist am 29. Oktober mit der Regiotour am Kaiserstuhl.
Randvoll ist es, das Winterprogramm des BBL, und es enthält eine vielseitige Auswahl an Veranstaltungen von Ende Oktober 2015 bis Ende März 2016. Dabei findet jeder  etwas nach seinem Geschmack. Das Programm haben die BBL-Teams Weinbau und Agrar zusammen  mit der AG Junger Bauern und dem BLHV organisiert und ergänzend dazu Seminare mit dem BLHV-Bildungswerk mit aufgenommen. Die Angebote richten sich an JunglandwirtInnen und JungwinzerInnen. Infos und Anmeldung im Internet unter www.laju-suedbaden.de.
Den Anfang macht die Regiotour quer durch den Kaiserstuhl am Donnerstag, 29. Oktober,  bei der für jeden Teilnehmer etwas dabei ist: Tierhaltung, Saatgutvermehrung, Direktvermarktung, der wohl erfolgreichste Schnapsbrenner vom Kaiserstuhl und eine Betriebsbesichtigung bei der Jungwinzerin Lena Flubacher. Abfahrt für den Tagesausflug ist beim Park+Ride-Platz in der Bissierstraße in Freiburg um 7.45 Uhr. Eine weitere Exkursion führt von Donnerstag bis Freitag, 12. bis 13. November, nach Hannover zur Messe Agritechnica (Fahrt ab Freiburg ausgebucht/ab Engen noch Plätze frei). 
Zur Internationalen Grünen Woche nach Berlin
Von Donnerstag, 14. Januar, bis Mittwoch, 20. Januar 2016, geht es dann zur Internationalen Grünen Woche nach Berlin. Da lohnt die Teilnahme schon alleine wegen des umfangreichen Rahmenprogramms mit Messebesuch, Berlin-Tour, festlichem Ball, BDL-Jugendprogramm und Niedersachsenparty. Wie bei allen Fahrten ist auch hier die Teilnehmerzahl begrenzt, deshalb sollte sich frühzeitig anmelden, wer dabei sein will.
Mit der Agrarlehrfahrt ins Allgäu von Donnerstag bis Sonntag, 17. bis 20. März 2016, sowie einer Weinbaulehrfahrt am Samstag, 19. März, zum Weingut Aufricht in Stetten am Bodensee steuern die Winterfahrten dem Ende entgegen.
Genuss-Programm
Neben den einzelnen Touren gibt es noch eine Menge kulinarischer Erlebnisse wie „Wine & Dine”, ein Koch-Event bei Maier-Küchen in Bahlingen am Kaiserstuhl, bei dem wir am Sonntag, 8. November, gemeinsam mit Koch Matthias Wehrle ein leckeres 4-Gänge-Menü zubereiten werden.Bei „Schinken & Wein” im Kaiserstuhl am Donnerstag, 3. Dezember, eröffnet uns die Sommelière Astrid Heß eine besondere Genusswelt, die wir mit „Käse & Wein” am  Mittwoch, 16. März, in Stockach erneut aufsuchen werden. Den Wein rücken wir außerdem in den Mittelpunkt beim Besuch des Weinguts Huber in Malterdingen (Fr, 29.01.16), bei einem Weinbaufachseminar auf dem Wolfhof in Simonswald (Fr–So, 19.–21.02.) und bei einem Sensorikseminar im Haus der Bauern in Freiburg (Sa, 5.03.).
Wie gewohnt, kommt beim BBL die Bildung nicht zu kurz. Deshalb finden wieder Informations- und Diskussionsabende statt:   „Nachtcafé” – diesjähriger Titel  „BODENLOSE Zukunft?” (Fr, 6.11., Kloster St. Ulrich), „Hello, Mr. Präsident”, im Gespräch mit dem Deutschen Weinbaupräsidenten Norbert Weber (Fr, 13.11., Endingen), „Agrarmeteorologie & Klimawandel” (Mo, 7.12., Hochburg Emmendingen) und die Reihe „Hof mit Aussicht – Hof in Aussicht” (siehe S. 6). Alle Angebote unter www.laju-suedbaden.de.
Bildung & mehr
Wie gewohnt, kommt beim BBL die Bildung nicht zu kurz. Deshalb finden wieder Informations- und Diskussionsabende statt:   „Nachtcafé” – diesjähriger Titel  „BODENLOSE Zukunft?” (Fr, 6.11., Kloster St. Ulrich), „Hello, Mr. Präsident”, im Gespräch mit dem Deutschen Weinbaupräsidenten Norbert Weber (Fr, 13.11., Endingen), „Agrarmeteorologie & Klimawandel” (Mo, 7.12., Hochburg Emmendingen) und die Reihe „Hof mit Aussicht – Hof in Aussicht” (siehe S. 6). Alle Angebote unter www.laju-suedbaden.de