Garten und Käse
In der Käserei Monte Ziego in Teningen gab Martin Buhl Einblicke in die regionale Käseherstellung. Seit 2000 werden hier die Ziegenmilchmarke Monte Ziego und die Kuhmilchmarke Mona Liesl produziert. Begonnen als Ein-Mann-Betrieb mit zwei Ziegen ist der Demeter-Betrieb heute nach Angaben Buhls die größte handwerkliche Bio-Ziegenkäserei in Deutschland. Von elf Ziegenhöfen aus dem Schwarzwald wird die begehrte Ziegenmilch geliefert. „Da in den letzten Jahren die Nachfrage nach Ziegenkäse gewachsen ist, werden neue Zulieferer gesucht”, so Buhl. Auch erfuhren und schmeckten die Frauen, warum der Ziegenkäse nicht „böckelt”. Im Käserei-Museum in Endingen, das 2014 von Monte Ziego übernommen wurde, wird die Herstellung des Käses geschichtlich betrachtet. Das Museum beherbergt zahlreiche verschiedene Werkzeuge und Utensilien. Diese zeigen, wie Käse von früher bis heute produziert wurde.