Land und Leute | 24. Januar 2017

Bei Webers hinter die Kulissen geschaut

Von Lena Flubacher
Wie im Weingut Weber in Ettenheim die Weine entstehen, das erkundete eine Gruppe Wissbegieriger, die an der Lehrfahrt des Bund Badischer Landjugend (BBL) teilnahm.
Die Besucher waren beeindruckt vom Weingut Weber.
Wissbegierige Jungwinzerinnen und Jungwinzer sowie weinbegeisterte Landjugendliche blickten kürzlich hinter die Kulissen des Weinguts Weber in Ettenheim. Betriebsleiter und Jungwinzer Michael Weber begrüßte die Gruppe mit einem Glas Secco und führte anschließend durch das moderne, vor vier Jahren neu erbaute Weingut. Das imposante Gebäude, welches in den Berg hinein gebaut wurde, dient nicht nur der Produktion, der Lagerung und dem Verkauf der Weine, sondern wird zunehmend als Eventlocation genutzt. Hier finden von der Weinprobe mit Fackelwanderung und einem „Weber”-Grillabend über Hochzeiten bis hin zur Autopräsentation unterschiedliche Veranstaltungen statt. Mit vier Mitarbeitern bewirtschaften Webers rund 20 Hektar  Reben. Neben dem Wein dreht sich in dem Familiebetrieb alles um die Nuss, genauer gesagt um die Walnuss: Die Familie beitzt rund 450 Walnussbäume und damit die größte private Walnussplantage Südbadens. Die edlen Früchte werden im Herbst direkt ab Hof verkauft oder zu leckerem Walnusslikör veredelt. Die Vermarktung der Weine erfolgt zum Großteil regional, das meiste ab Hof direkt an den Endverbraucher. Seit einigen Jahren sind Weber-Weine hausintern qualifiziert. Das Fundament bilden einfache unkomplizierte Literweine. Zum  Mittelsegment zählen Selektionsweine, typische Rebsortenweine, die  Spitze bilden Premiumweine, welche aus alten Anlagen geerntet und teilweise im Holzfass ausgebaut werden. Webers produzieren zu 70 Prozent Weißwein, passend dazu findet viermal im Jahr die über die Grenzen des Breisgaus hinaus bekannte Weißweinparty statt. Bei all seinen Weinen ist Michael Weber wichtig, dass die Qualität in den Reben entsteht. Im Keller erfolge der Feinschliff - „kontrolliertes Nichtstun” – wie er selbst es gerne nennt. Auf der anderen Hofseite befindet sich das Restaurant Weber, das bereits Ende der 70er Jahre als „Straussi” eröffnet wurde. Heute führt Michaels Schwester Stefanie die Gaststätte im modernen und gleichsam gemütlichen Stil. Die einmalige Kombination aus Weingut und Restaurant war für die Landjugendlichen die Gelegenheit, den Abend bei badischen Köstlichkeiten, begleitet von typischen Weber-Weinen, ausklingen zu lassen.