Land und Leute | 09. August 2017

Selbstgemachtes – einfach und lecker!

Von Julia Grosse, LRA
Wer den Teilzeitkurs „Fachkraft für Hauswirtschaft” absolviert, lernt auch, wie man Leckeres für Mahlzeiten und als Geschenk schnell und kostengünstig zubereitet. Neue Hauswirtschaftskurse beginnen im Herbst.
Schmetterlingskuchen
Selbstgemachte Leckereien und Geschenke aus der Küche kommen immer gut an. Tricks und Tipps für die Herstellung erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Fachklasse „Hauswirtschaft” an den Fachschulen für Landwirtschaft in Emmendingen, Offenburg, Stockach und Donaueschingen.  So ist beispielsweise der „Schmetterlingskuchen” ein willkommener Gast auf jedem Kinderfest. Was dafür in den Biskuittteig gehört, welche Springform man benutzt und wie lange das Backwerk in den Ofen muss, lernen Hauswirtschafter/innen ebenso wie die Prüfmethode mit einem Holzstäbchen oder Messer. Für die Weiterverabeitung und Dekoration mit Cremes, Obst und Zuckerwerk haben die Lehrerinnen weitere Ratschläge parat. Darüber hinaus liefern sie nützliche Anregungen, die helfen, Zeit zu sparen: Der Biskuitboden kann nämlich bereits am Vortag gebacken werden und ist so am nächsten Tag gut ausgekühlt. Anschließend sind Kreativität und Geschick gefragt: Der Tortenboden muss belegt, mit Tortenguss „konserviert” und schließlich in zwei Halbkreise geteilt werden. Die Hälften bilden dann jeweils die Schmetterlingsflügel, indem man die Rundungen aneinander legt. Für den Belag eignet sich besonders frisches, regionales Obst der Saison wie Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Kirschen und Brombeeren. Als Kopf kann man schließlich einen Schokokuss verwenden, zwei Schokoladenstäbchen stellen darin die Fühler dar. Zum Schluss kann das Werk nach Lust und Laune mit Sahne, Schokoladenguss und Zuckerperlen verziert werden. Neben Kuchen und Torten gibt es zahlreiche Leckereien, die sich ebenso gut als originelles Mitbringsel, individuelles Geschenk oder köstlicher Beitrag für eine Feier eignen. Selbstgemachte Köstlichkeiten sind jedenfalls immer ein Hingucker.
Vermittlung von Fachwissen
Neben der Nahrungszubereitung werden bei den Hauswirtschaftskursen umfangreiche Grundlagenkenntnisse und aktuelles Fachwissen  in Ernährung, Speisenplanung, Wäschepflege und Hausreinigung vermittelt. In Emmendingen beginnt die neue Teilzeit-Klasse „Fachkraft für Hauswirtschaft” am Mittwoch, 8. November 2017. Abschlüsse sind im März 2019 mit der Prüfung „Fachkraft für Hauswirtschaft” oder im Juli 2019 mit der Berufsabschlussprüfung „Staatlich geprüfte HauswirtschafterIn”. In Stockach startet eine Fachklasse für Hauswirtschaft am 11. Oktober, im Ortenaukreis  im November 2017. Der Unterricht einschließlich Fachexkursionen erstreckt sich ebenfalls über zwei Winter- und ein Sommerhalbjahr.
Fachschulen für Landwirtschaft
Emmendingen: Tel. 07641/451-9745, E-Mail: J.Grosse@landkreis-emmendingen.de
Offenburg : Tel. 0781/8057-117, Ilse.Hille@ortenaukreis.de
Stockach: Tel. 07531/82020-2940, Hildegard.Schwarz@lrakn.de
Donaueschingen: Tel. 07721/913-5342, G.Mellert@lrasbk.de